Рубрика «Советы опытного хирурга»: Диастаз прямых мышц живота. Как бороться?
картинка диастаз прямых мышц живота

Источники образования диастаза прямых мышц живота

Избыточная кожа передней брюшной стенки, избыток подкожно-жировой клетчатки, диастаз прямых мышц живота — откуда и почему появляются эти проблемы?

Отвечая на данный вопрос, многие рассуждают так: меньше ешь, ходи в спортивный зал — все проблемы уйдут. Не тут то было! Диастаз прямых мышц живота, избытки кожи и подкожно-жировой клетчатки — это всё вопросы, требующие глубокого рассмотрения.

Данная проблема чаще встречается у женщин (так уж физиологически сложилось, что беременность — это прерогатива женщин), но и избыточная масса тела также может привести к нежелательным последствиям.

В результате чрезмерного растяжения тканей передней брюшной стенки , а в дальнейшем при быстром снижении этого процесса, наши ткани не в состоянии также быстро сократиться и вернуться в эстетически выгодную форму. Расхождение мышц в дальнейшем может усугубиться физическими нагрузками, и проблема может стать более выраженной. Кожа висит как фартук, при нагрузках внутренние органы давят на ослабленную мышцу, ухудшая ситуацию.

Но выход есть. Имеется замечательная операция, которая помогает нашим пациентам вернутся к обычной жизни, носить одежду, которая нравится.

Абдоминопластика (деролипэктомия) с ушиванием диастаза прямых мышц – не только эстетическая, но и оздоравливающая операция.

После операции очень важно пройти реабилитационный период! Носить компрессионное белье, ограничить физические нагрузки (в каждом случае индивидуально, иногда до 4-6 месяцев). Приём назначенных препаратов. И самое главное — это время, которое нужно на восстановление поврежденных тканей. Если все проходит гладко, без некрозов, воспалений, сером, гематом (сколько страшных слов), то реабилитация пройдёт быстрее. Стоит отметить, что отёчность мягких тканей может быть до 6 месяцев.

Поэтому, сделав такую операцию, будьте готовы, работать в паре с доктором и в послеоперационном периоде.

Автор: пластический хирург Азизян В.С.