Страх наркоза (анестезии)
страх наркоз операция комментирует хирург Азизян

Стоит ли бояться наркоза (анестезии) на самом деле?

Добрый день, дорогие читатели. Недавно в Инстаграме обсуждали тему наркоза и столкнулись с целым рядом неприятных жизненных ситуаций, которые пережили подписчики, которые непременно хочется обсудить.

mashabagach: «Последний мой серьёзный наркоз (знаю, что грамотнее будет анестезия😃☝🏻) это эпидуральный, в общем, укол в позвонок. Ощущения странные, не чувствуешь половину себя, периодически не хорошо, но потом нет никаких «отходняков» от самой анестезии, только болит все ))) в моем случае это было срочное кесерово.»
venchik_sh: «Первые два раза наркоз на короткий период. В первый раз я видела круги, молекулы и я думала: вот она смерть какая оказывается. Вот он реальный мир. А мир в котором я живу нереальный. Но потом мне очень очень хотелось обратно в нереальный мир. Я проснулась. Руки, ноги не слушались, не двигались. В глазах все плавало. Во второй раз примерно тоже самое. Но в третий раз была долгая и сложная операция. Очень долго в себя приходила. Глаза смогли сфокусироваться только через 7 часов. Немение в теле прошло через долгое время. Было жутко. До сих пор остался страх. Надо еще одну операцию перенести, но из за страха так долго не решаюсь.»
annushhka_volodina: «В основном все наркозы проходили нормально, кроме двух случаев, 1) удаляли полип эндометрия, состояние было как будто оглушили, все чувствовала, мысленно орала от боли и чтобы прекратили. После этого было несколько случаев анестезии — все нормально. 2-ой неприятный случай, холецистэктомия, эндоскопическая ( удаление жёлчного пузыря ) предупредила анестезиолога о неудачной анестезии, сказала что вес точный. В итоге чувствовала как меня интубировали, как делали разрезы, после того как ввели инструменты в брюшную полость — только тогда отключилась полностью. Разница в том, что неудачная анестезия — в гос больницах, в платных все отлично. Или препаратов пожалели, или организм такой) стоит очнуться от наркоза — не сплю больше до вечера и вполне себе бодрая, несмотря на анальгетики и прочее).»

Комментирует пластический хирург Азизян В.С.:

Комментарии подписчиков подтвердили обоснованность страхов у пациентов. Для меня, конечно, удивительно слышать такие истории, так как в своей практике, работая с профессиональными анестезиологами, я не слышал о таких ситуациях. Все это говорит о том, что где-точто-то было не учтено. Особенно если речь идёт о плановой хирургии. Когда есть возможность обследовать пациента со всех сторон до операции, поговорить и т.д.

Современная анестезиология — это не просто уколоть в вену или поставить трубку. Зачастую — это комбинированная, многокомпонентная (сочетающий в себя различные препараты и газы) анестезия. Таким образом, доктор достигает достаточной глубины анестезии и комфорта, как для пациента, так и хирурга! При правильно подобранных препаратах по принципу синергизма и тактике исключены интраоперационные пробуждения и боли.

В послеоперационном периоде для уменьшения рвотного рефлекса также применяются препараты.

Для себя и свои пациентов до операции мы с анестезиологом обсуждаем, какая будет анестезия, что буду делать я. На разных этапах операции, где вероятность болевых ощущений больше (например, установка имплантата под мышцу), анестезиолог может регулировать состояние пациента, добиваясь более комфортного состояния.

Поэтому, исходя из выше описанного, хочу сказать: перед операцией лучше обсудить все вопросы. И желаю, чтобы у всех общая анестезия проходила как хороший сон!)